Рост числа кибер-преступлений в России

В начале октября был выпущен отчет по исследованию, которое проводила «Лаборатория Касперского». Данные неутешительны: за первое полугодие 2017 года 27% пользователей интернета стали жертвами кибер-преступлений. Самой громкой массовой атакой стало распространение вируса-шифровальщика «Wanna Cry», пик которой пришелся на май 2017 года. «Хочу плакать» — переводится на русский язык название этого вредоноса, и плакать пришлось не только пользователям из России, но и пользователям более чем из 70 стран. Напомним, что вирус вымогал деньги за дешифровку файлов на компьютерах пользователей. Что из себя представляют вирусы-вымогатели и как от них защититься мы ранее писали в отдельной статье.

Зам. министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак сообщил о более чем шестикратном росте преступлений в интернете по сравнению с показателями трехлетней давности. Этой тематике было посвящено совещание Генеральной прокуратуры и Министерства связи и массовых коммуникаций. Представитель ведомства отметил, что показатели могут быть иными, так как многие граждане и предприниматели попросту не обращаются в полицию за расследованием таких преступлений (Интерфакс). Особенная ситуация складывается в финансовых организациях, где утечка информации о вирусных инцидентах вообще невозможна из-за режима секретности и опасений за репутацию финансовой организации.

В общем и целом доходы хакеров напрямую зависят от компьютерной грамотности пользователей и квалификации системных администраторов, специалистов в области информационной безопасности. О том, как как не стать жертвой злоумышленников и грамотно защитить свой бизнес, читайте в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *